美菲年度演习启动 引发关注

2017-02-05 21:01:53 来源: 责任编辑: 点击:0

分享到:

天天娱乐网原创资讯,未经授权许可,禁止转载。

  美菲年度演习启动 引发关注

  美菲年度军演启动 外媒:规模缩减 中菲合作升温

  资料图:杜特尔特。新华社发(菲律宾总统府供图)

  参考消息网11月17日报道 外媒称,尽管杜特尔特在嘴上对华盛顿毫不客气,但美国与菲律宾两国的特种部队依然在16日展开年度演习。

  美菲龃龉不断 军事演习“缩水”

  据德国之声电台网站11月16日报道,菲律宾军方发言人哈奥15日宣布,名为“平衡活塞”的军事演习将在西部省份巴拉望展开。但在为期一个月的时间内,菲美两国特种部队将不进行野外实弹操练,而这一环节原本是该年度演习的高潮部分。哈奥并未透露原因,但菲律宾国防部此前曾表示,总统杜特尔特不希望继续进行类似公开的攻击性演习。

  哈奥称,瞄准射击演习将继续进行,但会移至一处军营内举行。此外,操练内容还包括战术战斗伤亡护理、海上拦截及战斗游泳行动等。哈奥还表示,大约40名菲律宾特种部队成员将参加今年的演习,但他拒绝透露美军投入的人员数量。他表示:“这是一项年度演习,旨在测试我军士兵的战斗技能,并进一步加强两军关系。”

  报道称,菲律宾总统杜特尔特今年6月底上任以来,采取铁腕手段打击国内毒品泛滥的问题,招致美国对于该国人权状况的关注。杜特尔特屡屡“重炮”回应,并曾以粗话辱骂美国总统奥巴马,他还曾威胁要中断与美国所有的联合军演,但此后又收回了相关言论,这一系列举动在菲美官员之间均引发疑惑与不安。

  按照杜特尔特的说法,菲美联合军事演习仅仅让美国一方受益,而且还可能招致中国的反感。菲律宾国防部官员曾表示,在听取了有关菲律宾也能从军演中得到好处的汇报之后,杜特尔特同意与美军进行少量的联合演习。这些好处中包括菲律宾可以在民事和救灾行动中得到美方支持,这对于自然灾害频发的菲律宾而言意义重大。

  中菲关系回暖 合作“热情极高”

  报道称,美国与菲律宾之间拥有正式的军事盟友关系,但杜特尔特在上任后曾暗示希望与中国和俄罗斯拓展军事联系。与此同时,中国对待杜特尔特的态度与其前任阿基诺三世也明显不同,后者在南中国海主权争端议题上采取强硬立场,并向国际仲裁法庭提出起诉,引发北京的强烈不满,而杜特尔特上任后,中菲关系开始缓和。今年10月下旬,杜特尔特访华期间曾经宣称要与美国“分道扬镳 ”,但同时与中国签署了价值135亿美元的经贸协议。中方表示,中菲双边关系“通过杜特尔特访华全面恢复”,不过杜特尔特此后也表示,与美国“分道扬镳”并不意味着“一刀两断”。

  目前正在马尼拉访问的中国商务部亚洲司司长吴政平表示,中国企业对于在菲律宾的铁路、机场及其他大型基础设施项目上进行投资具有高度热情,中国和菲律宾已经决定重启中菲经贸联委会,并同意在2017年初签署中菲合作6年发展计划。

  受菲律宾影响 越南在中美间摇摆

  据《日本经济新闻》网站11月16日报道,越南正在中国和美国的夹缝中左右摇摆。一方面,越南因南海问题与中国产生对立,近来正在接近因跨太平洋经济合作协定(TPP)等而关系加深的美国。但另一方面,越南共产党政要丁世兄10月份访华,10月22日首次允许中国军舰停靠越南要冲金兰湾。

  报道称,此举或是受到宣称“与美国诀别”等的菲律宾总统杜特尔特加强反美姿态的影响。曾是反华盟友的菲律宾“变心”,使得越南的平衡外交日趋困难。

  美国总统奥巴马5月曾访问越南,时隔41年全面解除了对越武器禁运,过去依赖于俄罗斯制造的越南军队武器,有可能会转向美国制造。10月2日,在1975年越南战争结束后,越南首次允许美国军舰停靠金兰湾,此举被解读为美越军事合作取得进展的号角。一名日本政府相关人士认为,此时允许中国军舰停靠,可以说“对越南来说是巨大的方针转变,体现出其希望保持中美平衡的意识”。此外,仿佛是在印证“平衡外交”,丁世兄在访华之后迅速前往美国。一名常驻越南的美国记者认为,“在允许中国军舰停靠之后立刻访美,或许是为了避免美越关系恶化而展开游说”。

  报道称,越南接近美国的背景之一,是越南此前认为,只要有了仲裁裁决的旗号和美军驻留菲律宾的东风,海军力量和国际话语权较弱的越南也能够对抗中国,但杜特尔特对美国的厌恶超出预期,越南所期冀的前提已经瓦解。

Copyright © 2012 www.qpw6688.com. All Right Reserved. bt365体育在线投注 版权所有
苏ICP备09056473号-2 24小时网警联系QQ:56342354356