地铁自助售票试点 一团糟糕

2017-02-02 11:40:24 来源: 责任编辑: 点击:0

分享到:

天天娱乐网原创资讯,未经授权许可,禁止转载。

  地铁自助售票试点 一团糟糕

  地铁自助售票试点:乘客喊麻烦 站务员忙不停

  从11月15日开始,北京地铁7号、8号、15号和房山线全部车站,试点推行自助办理购票充值业务。记者走访发现,停止窗口售票业务,自助售票机只接受5元、10元面值纸币和1元硬币,不能网上支付,给很多乘客带来不便,站务员也因此忙个不停,感叹工作量更大了。

  自助购票不认电子支付

  “今天早上很多年轻人问我,自己没带现金,能不能用支付宝或微信转钱给我,让我帮着买票。”15日15时许,地铁8号什刹海站内,一名站务员对北京时间记者说,自己身上带着的都是公款,只能为乘客提供找零,不能在线转账,因此只能拒绝乘客的要求。

  这名站务员告诉记者,在早高峰时,一些没带现金的年轻乘客不得不求助身边的人,用微信支付换取现金,然后购票。

自助售票机上标识着接受纸币的面额

  记者在自助售票机上看到,乘客购票只能选择5元、10元纸币及1元硬币,如果给公交卡充值可以选择插入面值为10元、20元、50元、100元的纸币。

  “购票只能选择5元、10元、1元三种形式,可我兜里最小面值的是50元,为什么不能提供更多面值呢!”市民张先生在7号线大郊亭站的自助售票机前提出质疑。

  在自助售票机旁,一名站务员携带零钱并提供服务,张先生一边和对方换零钱,一边说“还是有点不方便!”

地铁7号线湾子站,一名站务员正在给乘客换零钱

  在7号线湾子站,两名外国游客在自助售票机前犯了难,他们尝试用一张面值20元的人民币买票,没有成功。一名刚给其他乘客换完钱的站务员立即上前协助,递给外国游客两张10元纸币。

  记者先后走访了7号线和8号线的站台,发现自助售票机旁均有站务员值守,或是答疑或是提供换零钱服务。当多名顾客同时前来购票又需要指导时,值守的站务员显然忙不过来。

  特殊群体离不开售票窗口

在7号线地铁湾子站内,挂着倡导自助购票的条幅

  记者在走访中看到,试点线路的多座车站均在显著位置张贴了倡导自助购票的条幅,广播里也在不停地重复播出。

  小王是地铁7号线的一名站务员,原来她的工作是在窗口提供售票充值业务,15日当天,她负责在自助售票机前值守,明显感觉工作更繁忙了。

  “售票机和窗口之间虽然只有20多米,但一天下来已经来回跑了两百多趟,也挺累。”小王说,不少乘客充值时采用的并非标准的一卡通,而是各种“异卡”,她只能跑到售票亭,用机器充值后,再跑回来。

  小王说,还有不少享有免票待遇的残疾人进站后,也得她跑到售票窗口去开票,“一天里,给特殊群体开进站票得有20多个。”

  在与小王交谈的半个多小时里,她一直忙个不停,几乎没说几句完整话。

  一些外地乘客窗口排队购票

  7号线北京西站站没有取消窗口售票,记者在现场看到,站内自助售票机前也有专人为乘客提供帮助,但售票窗口仍排着长队。

  “我们不会操作自助售票机,怕耽误时间,还是觉得在窗口买票更踏实。”从山西来北京打工的王先生说。

北京西站有不少群众选择在售票窗口排队购票

  “这边不会完全自助的,很多乘客宁愿排队也不使用自助售票机。”一名姓赵的工作人员对北京时间记者说,今天有不少乘客在他们的帮助下,选择了自助购票业务,这个数量是明显增加的。

市民选择在自助售票机前购票

  北京地铁官网上显示,为方便乘客快速购票,地铁各运营分公司提前组织车站员工开展相关业务知识培训,并增派力量引导乘客实现自助购票或充值,也提前准备了硬币和纸币,为乘客兑换零钱。目前选择的站点都是客流量相对较少的,下一步将根据试点效果决定是否继续推广。

  16日上午,针对自助售票机提供购票的面额有限,为何不能加入线上支付等问题,记者致电北京地铁宣传部,但电话一直无人接听。

Copyright © 2012 www.qpw6688.com. All Right Reserved. bt365体育在线投注 版权所有
苏ICP备09056473号-2 24小时网警联系QQ:56342354356